top of page

Технология строительства фундамента

 

 

 Самый распространенный тип фундамента — ленточный. Он позволяет обеспечить высокую прочность для любого типа строения, при необходимости дает возможность обустроить подвал или подземный гараж с высоким уровнем гидроизоляции.

 

 Конечно, можно воспользоваться фундаментными блоками. И хотя отсутствие монолитности и наличие швов снижают прочность и гидроизоляционные способности фундамента, но в малоэтажном строительстве это не играет большой роли. Основной недостаток — более высокая стоимость и необходимость использования на площадке подъемного крана или крана-балки, что еще больше увеличивает цену фундамента. 

Строительство фундамент Красногорске армирование и земляные работы.

 Еще на этапе разработки проекта определяют необходимые параметры фундамента, которые зависят от наличия подвала или цокольного этажа, рельефа местности, глубины залегания грунтовых вод, типа грунта и его особенностей.

 

 Даже простейший фундамент для небольшого дачного дома без подвала предусматривает глубину залегания ниже уровня промерзания грунта.

 

 Перед началом разметки котлована или траншей необходимо отдельно снять верхний плодородный слой. Делают это с запасом на 1,5–2 метра по всему периметру будущего строения.

 

 Разметку котлована (траншей) проводят при помощи обычных колышков и шнура. Важно, чтобы расстояния измерялись строго по горизонтали, а не по рельефу, для чего используют нивелир. 

 

 Профиль котлована во многом зависит от типа грунта. Даже плотный глинистый грунт не может обеспечить вертикальную стенку глубиной больше метра. Поэтому котлован или траншеи роют с запасом по ширине и со скосом, который может укрепляться подпорными стенками из доски. Это пространство затем используют для снятия опалубки и проведения гидроизоляционных работ.

 

 После выемки грунта дно необходимо выровнять. Чтобы обеспечить прочность основания и прервать подъем грунтовых вод по капиллярам, на дне отсыпают подушку из щебня средней или мелкой фракции и слоя песка. Толщина каждого слоя 15-20 см. Песок увлажняют и трамбуют, поверхность выравнивают и переносят на нее разметку под возведение опалубки для заливки фундамента.

Опалубка, арматура, заливка бетона

Опалубку выполняют из необрезной доски и бруса. Залитый бетон оказывает сильное давление на стенки опалубки (чем шире и выше фундамент, тем больше давление), чтобы предотвратить разрушение конструкции, ее усиливают внешними упорами и проволочной стяжкой бруса в нескольких уровнях опалубки. Изнутри прокладывают плотную пленку, она не позволяет бетону протечь между щелями и облегчает простой съем досок.

 

 Арматурный каркас монтируют внутри опалубки. Если фундамент высокий и требуется мощное армирование, то операции лучше поменять местами — вначале связать каркас, а затем смонтировать опалубку.

 

 Заливка бетона проходит по слоям с промежуточным уплотнением каждой порции. Использование глубинного вибратора для бетона не всегда возможно из-за отсутствия электричества на площадке, поэтому можно воспользоваться прутом арматуры. Главное «выгнать» воздух и уплотнить бетонную массу, чтобы она заполнила весь объем опалубки. 

Заключительный этап

 Правильное созревание бетона возможно при условии обеспечения температурного режима: не ниже +5° C и уровня влажности. В течение первой недели (за это время происходит набор 70% расчетной прочности) важно поддерживать высокий уровень влажности, чтобы обеспечить правильную гидратацию. Именно в «раннем» возрасте бетон на основе портландцемента необходимо поливать, укрывать влажной рогожей или пленкой — при пересыхании и быстрой усадке образуются микротрещины, снижающие прочность фундамента.

 

 Созревание до 100% проектной прочности происходит за 4 недели. После истечения этого срока опалубку можно снять и приступить к гидроизоляционным мероприятиям.

 

 Простейшая, но достаточно эффективная гидроизоляция — это два слоя рубероида на внешних стенах фундамента поверх битумной грунтовки, которые наносят при помощи разогрева внутренней части рулона паяльной лампой. Для усиления эффекта, при высоком уровне грунтовых вод и верховодки, гидроизоляцию можно усилить подпорной стенкой или глиняным замком, а по периметру основания фундамента заложить дренаж.

 

 После завершения этих работ проводят засыпку и трамбовку грунта. Заключительные этапы обустройства фундамента — отмостка и отделка цоколя. Но эти работы уже выполняют после окончания строительства стен и монтажа кровли.

Источник: www.stroi-alfa.ru фундамент Красногорск

    

bottom of page